Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 602 НА РАССМОТРЕНИИ 21 РЕШЕНО 581

День Республики Тыва

15 августа празднуется День рождения Республики Тыва. Праздник утвержден законом республики от 12 февраля 1999 года «О праздничных днях Республики Тыва». В Республике этот день является выходным и насыщен праздничными и торжественными мероприятиями.

Происхождение двойного названия республики. Тыва — этническое самоназвание коренных жителей (тувинцев). А Тува — укоренившийся вариант названия в русском языке. В действующей Конституции республики от 2001 года наименования Тыва и Тува равнозначны.

В 1921 году была образована независимая Народная Республика Танну-Тува (Танну — «высокогорная»), в 1926 году она была переименована в Тувинскую Народную Республику.

Следующая веха в развитии — 11 октября 1944 года. В этот день Тува вошла в состав СССР как Тувинская автономная область. К тому моменту она была полноправным государством со своими атрибутами: конституцией, флагом, гербом, золотым запасом, бюджетом и полномочными представительствами в СССР и Монгольской Народной республике. В октябре 1961 года область была преобразована в Тувинскую АССР, 28 августа 1991 года переименована в Республику Тыва.