Это полезно знать: Межевой план как результат кадастровых работ📑
В соответствии с п. 1 ст. 37 Земельного кодекса Российской Федерации объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Кроме того, продавец при заключении договора обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.
Согласно п. 7 ч. 2 ст.14 Федерального закона Российской Федерации от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» одним из оснований для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права на земельный участок являются межевой план, технический план или акт обследования, подготовленные в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке, утвержденная в установленном федеральным законом порядке карта-план территории, подготовленная в результате выполнения комплексных кадастровых работ.
Межевой план - это документ о земельном участке. Он вам потребуется для кадастрового учета: постановки участка на учет, изменения его основных характеристик или уточнения границ. Чтобы подготовить план, нужно обратиться к кадастровому инженеру и заключить договор подряда. По общему правилу его составляют в электронном виде. Межевой план, если это предусмотрено договором подряда, также подготавливается в форме документа на бумажном носителе, заверенного подписью и печатью подготовившего такой план кадастрового инженера, для передачи его заказчику по договору подряда.
Таким образом, без межевого плана государственную регистрацию земельного участка не осуществят. Чтобы этого избежать, необходимо чтобы собственник осуществил межевание земельного участка и поставил его на государственный кадастровый учет.
#Минзем #РеспубликаТыва #Тыва #Кызыл #Межевойплан