Историческая справка
Впервые орган по управлению имуществом был создан в Российской Федерации в июле 1990 года. Созданный орган осуществлял полномочия собственника в отношении предприятий, принадлежавших РСФСР.
С 21 января 1991 года, после утверждения постановления Совета Министров РСФСР «Вопросы государственного комитета РСФСР по управлению государственным имуществом», определявшего задачи и функции Госкомимущества РСФСР, комитет начал организовывать работу по разграничению федеральной собственности, собственности республик, входящих в состав РСФСР, автономных областей, автономных округов, краёв, а также муниципальной собственности.
2 октября 1991 года Постановлением Верховного совета Тувинской АССР № 191 «Об образовании Государственного комитета Республики Тыва по управлению государственным имуществом» был образован Государственный комитет Республики Тыва по управлению государственным имуществом (Госкомимущество Республики Тыва). Госкомимущество Республики Тыва обладал правами и полномочиями территориального агентства Министерства государственного имущества Российской Федерации. Госкомимущество республики являлся органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Республики Тыва на осуществление полномочий по управлению и распоряжению государственной собственностью Республики Тыва, расположенный на территории и за ее пределами, на проведение работ по приватизации государственного имущества.
9 августа 2002 года Государственный комитет Республики Тыва по управлению государственным имуществом был реорганизован в соответствии с Указом Председателя Правительства Республики Тыва путем выделения из его состава Министерства имущественных отношений Республики Тыва. С 2002 года по 2007 год Госкомимущество Республики Тыва возглавлял Куулар Шолбан Сарыг-Кидисович.
2 апреля 2003 года внесены изменения и дополнения в наименование Министерства имущественных отношений Республики Тыва – в Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва в соответствии с Указом Председателя Правительства Республики Тыва.
Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва является правопреемником Государственного комитета Республики Тыва по управлению государственным имуществом в части имущества республиканской собственности и имущественных отношений, а также в отношении федерального имущества, находящихся на территории Республики Тыва, в случае делегирования полномочий Министерством государственного имущества Российской Федерации.
20.01.2005 г. Указом Председателя Правительства Республики Тыва Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва преобразовано в Агентство по управлению имуществом Республики Тыва;
29.12.2006 г. Указом Председателя Правительства Республики Тыва Агентство по управлению имуществом Республики Тыва преобразовано в Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва;
Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва является исполнительным органом государственной власти региона, осуществляющим управление земельными ресурсами и государственным имуществом. Полномочия и задачи Министерства определяются нормативными правовыми актами Республики Тыва и Российской Федерации.
Основные полномочия Министерства включают:
1. Осуществление управления и распоряжения объектами собственности Республики Тыва в пределах своей компетенции.
2. Проведение мероприятий, направленных на эффективное использование объектов недвижимости, находящихся в республиканской собственности.
3. Контроль и надзор за использованием государственных ресурсов земли и имущества, включая защиту интересов государства от неправомерных действий юридических лиц и граждан.
4. Подготовка предложений по улучшению структуры управления государственными активами, разработке планов приватизации государственного имущества и проведению инвентаризации активов республики.
5. Обеспечение реализации федеральных законов и нормативных актов Республики Тыва относительно земельных вопросов и сделок с недвижимостью.
6. Организация деятельности учреждений, организаций и предприятий, связанных с управлением и распоряжением госимуществом.
Ключевые задачи Министерства:
1. Обеспечение прозрачности процессов управления государственным имуществом и землями Республики Тыва.
2. Повышение эффективности эксплуатации и доходности использования имущества и земельных участков, принадлежащих Республике Тыва.
3. Минимизация рисков потерь и неэффективного использования ресурсов путем четкого контроля и учета всех операций с землей и имуществом.
4. Создание условий для привлечения инвестиций в экономику региона посредством грамотного подхода к управлению собственностью и земельными участками.
5. Содействие развитию инфраструктуры и повышению качества жизни жителей Республики Тыва за счет эффективного планирования и рационального распределения государственных ресурсов.
Таким образом, Министерство играет ключевую роль в обеспечении устойчивого развития экономики Республики Тыва, защищая интересы регионального сообщества и эффективно управляя ценными ресурсами территории.
Постановлением Правительства Республики Тыва от 16 мая 2019 г. № 236 «О внесении изменения в пункт 7 Положения о Министерстве земельных и имущественных отношений Республики Тыва и создании государственного бюджетного учреждения Республики Тыва «Центр государственной кадастровой оценки» создано Государственное бюджетное учреждение Республики Тыва «Центр государственной кадастровой оценки» (ГБУ РТ «ЦГКО»). Учредителем бюджетного учреждения является Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва.
Основной целью деятельности ГБУ РТ «ЦГКО» является определение кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Республики Тыва.
Функции и полномочия учредителя Учреждения возложены на Министерство имущественных и земельных отношений Республики Тыва.
В рамках возложенных полномочий Учреждение выполняет ряд задач:
- разъяснение результатов определения кадастровой стоимости;
- предоставление сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости;
- исправление ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости;
- хранение копий отчетов и документов, формируемых в ходе определения кадастровой стоимости;
- определение кадастровой стоимости объектов недвижимости;
- сбор, обработка, систематизация и накопление информации при определении кадастровой стоимости;
- хранение копий документов и материалов, используемых при определении кадастровой стоимости.
Информация предоставляется бесплатно.
Результаты государственной кадастровой оценки применяются для целей, установленных законодательством РФ (налогообложение, арендные платежи, выкуп земельных участков).
Руководители
Куулар Шолбан Сарыг-Кидисович – председатель Государственного комитета Республики Тыва по управлению государственным имуществом с 2002г. по 2007 г.
Ховалыг Владислав Товарищтаевич – министр земельных и имущественных отношений Республики Тыва с 2007г. по 2009 г.
Дугур-Сюрюн Орлан Владимирович – министр земельных и имущественных отношений Республики Тыва с 2009г. по 2012 г.
Кызыл-оол Салим Толаанович – министр земельных и имущественных отношений Республики Тыва с 2012г. по 2014 г.
Чульдум Эрес Кыргысович – министр земельных и имущественных отношений Республики Тыва с 2014г. по 2017 г.
Ондар Болат-оол Догбутович – министр земельных и имущественных отношений Республики Тыва с 2017г. по 2018 г.
Ултургашев Иван Иванович – министр земельных и имущественных отношений Республики Тыва с 2019г. по 2021 г.
Допуй-оол Аян Алексеевич - министр имущественных и земельных отношений Республики Бурятия с 2022 года по настоящее время.