Кадастровая ошибка
Кадастровая ошибка в сведениях возникает по причине ошибочных данных, указанных в документах, на основе которых объект недвижимости был поставлен на кадастровый учет или в сведения о нем. Такая ошибка не зависит от действий органа кадастрового учета. Для земельного участка это могут быть неверно указанные его границы, местоположение.
Причиной возникновения ошибки является – неправильное координирование границ одного из участков на улице, сведения о которой последующий межевик, который проводил кадастровые работы на соседних участках, использовал как исходные данные. Решением является, согласование новых, правильно установленных границ, соответствующих по фактическим координатам.
На сегодняшнее время кадастровые инженеры могут устранить ошибки, и подготовить необходимые для учета документы. Приведение сведений о местоположении границ (координат характерных точек этих границ) в соответствие с фактическими границами (забор, межа, многолетние насаждения и др. искусственные и природные межевые знаки), по мнению Филиала, является важной задачей собственников земельных участков. Так как земельные участки, можно купить – продать, подарить, передать в пользование (аренду). Сегодня исправить его могут только квалифицированные специалисты – кадастровые инженеры, с правом осуществлять эту деятельность и несущие административную и уголовную ответственность за качество своей работы.
Ранее такие вопросы разрешались только в судебном порядке через оспаривание результатов межевания. В настоящее время тоже можно судиться с соседями, но нужно четко оценить свои возможности с финансовой стороны для найма юриста, а также понимать, что обращение в суд потребует времени, создаст конфликт с соседом, привлеченным в ответчики и т.д.
А можно просто и понятно, чем судебные издержки и гораздо быстрее и эффективнее исправить кадастровые ошибки в порядке учета изменений согласовав изменения со всеми. Не первый год практикующие кадастровые инженеры знают, как готовить межевой план на исправление кадастровой ошибки в местоположении границ и как обосновать причины их наличия. Министерство предупреждает, как собственников, так и кадастровых инженеров, о том, что манипуляции с подменой кадастровой ошибки процедуры перераспределения или самозахвата земель общего пользования быстро могут быть обнаружены и направлены в надзорные органы для разбирательства. Поэтому каждый должен быть добросовестным в вопросе исправления кадастровых ошибок, не искать виновных, а следовать четко определенной законом схеме их устранения.