Министр земельных и имущественных отношений провел пресс-конференцию
Айдын Чюдюк ответил на вопросы журналистов касающихся очередей на получение земельных участков, стоимости на недвижимость и порядке оформления земельных участков.
Решение вопроса по уменьшению стоимости объектов недвижимости новый руководитель видит в выделении новых земельных участков под масштабное строительство многоквартирных домов в черте Кызыла. Именно в столице республике, где проживает больше половины населения республики, вопрос с квадратными метрами стоит остро.
- Это вопрос рыночных законов, спрос рождает предложение. Одним из основных факторов является и появление льготной ипотеки со сниженными ставками, которая действует до 1 июля. Началась скупка недвижимости, что повлияло на рост цен, в том числе и на земельные участки. Мы, как уполномоченный орган, видим решение вопроса в увеличении предложения на рынке. Это активная комплексная застройка, привлечение инвесторов.
- А хватит ли энергоресурсов? В республике дефицит электричества.
- Этот вопрос мы прорабатываем с ресурсоснабжающими организациями. В части привлечения в их сферу инвестиций. Действительно, без энергоресурсов мы не сможем обеспечить масштабную застройку.
- В какую сторону будет расширяться Кызыл?
- Планируем южное направление города. Это район за спорткомплексом «Субедей» - так называемый микрорайон Московский, микрорайон Иркутский возле многофункционального медицинского центра, район Спутника вдоль объездной дороги.
- Возможно ли установить максимальную цену на ту же сотку земли?
- Владельцы земельных участков вправе устанавливать свою цену. Тут решает покупатель, который может рассмотреть другие районы, если, например, в центре дорого.
- Буквально на днях видела объявление о продаже 10 соток земли в Дальнем Каа-Хеме за 1 млн. 900 тысяч рублей. Как считаете, приемлема ли такая цена?
- Конечно, по сравнению с кадастровой стоимостью, это ненормально. А для рыночной стоимости с учётом ситуации вполне возможно. Поэтому нам предстоит большая работа по доступности жилья для населения республики. По законам экономики цена должна упасть. Рассматриваем и второе направление – на цену жилья влияет стоимость строительных материалов. Мы должны развивать производство собственных стройматериалов. В Индивидуальном плане развития республики есть проект с инвесторами, которые планируют это сделать. В конечном счёте, все принятые меры одновременно повлияют на цены.
В то же время в черте Кызыла, Сукпака и Дальнего Каа-Хема практически нет земель под индивидуальное жилищное строительство. Закончились. Зато много земель сельхозназначения. Может ли повлиять перевод земель из одной категории в другую на цены? Этот и другие вопросы будут приоритетными в работе нового министра земельных и имущественных отношений республики.Сдивинется ли очередь на жилье и землю?
- На этой неделе планируется заседание профильного комитета Верховного хурала РТ, где будет рассмотрен этот законопроект. Мы хотим утвердить критерии для привлечения инвесторов в комплексное жилищное строительство. Правительственная комиссия будет смотреть на масштабность инвестиционных проектов. Во-первых, это предоставление земельных участков без торгов. Речь идёт о сокращении сроков реализации проектов, строительство может начаться быстрее. Второй момент – безвозмездная передача в собственность республики не менее двух процентов введённой жилой площади. Эти площади будут направлены на решение жилищных вопросов детей-сирот, переселенцев из аварийного и ветхого жилья. Мы знаем, что на сегодняшний день не все ветхие дома включены в программу переселения. В этом мы видим социальную роль законопроекта - Айдын Чюдюк.
- Будет ли прописана в условиях для инвесторов максимальная стоимость квадратного метра?
- Мы изучали этот вопрос. Но не каждый инвестор согласен строить жильё за такую цену, которая, например, предусмотрена для строительства домов для сирот. Дополнительные условия мы можем ставить в рамках соглашений с самими инвесторами. Но в законе будут прописаны только условия бесплатной передачи в собственность Республики Тыва двух процентов жилья.
Ещё одна очередь, которая встала ещё в 2014 году, это получение бесплатных земельных участков. Право на них имеют многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, участники боевых действий, ветераны ВОВ и приравненные к ним граждане. Только в Кызыле в очереди на землю стоит 1800 человек. Естественно, столько земельных участков у города нет. Решение проблемы в республиканском Минземе видят в выплате денежных компенсаций, которые можно направить, например, на погашение ипотеки.
- Сейчас мы изучаем механизм реализации этой идеи. Но он будет разработан, исходя из возможностей республиканского бюджета. Действующий закон РТ «О земле» позволяет это сделать, нужно разработать подзаконный акт.
- Вокруг Кызыла, посёлка Каа-Хем и Сукпака практически не осталось земель для жилищного строительства. Зато много земель сельхозназначения. Возможен ли перевод территорий из одной категории в другую, чтобы очередь хоть как-то сдвинулась?
- По данным Росреестра, сейчас у нас 2 млн. 600 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Из них фермерами и животноводами используется около 900 тысяч гектаров. Действительно, есть резерв и можно изучить вопрос перевода земель из одной категории в другую для территорий вокруг Кызыла, с учётом плодородности земель. Мы обсудим этот вопрос, в том числе и для решения проблемы очереди на получение участков. Но нужно соблюсти баланс, сельхозземли тоже должны быть. Тува – аграрная республика - рассказан Айдын Чюдюк.